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La cebolla se encuentra entre los cultivos hortícolas más antiguos y extendidos del mundo debido a que existe un gran número de cultivares adaptados a las diferentes condiciones ambientales que influyen en su vegetación ya que prácticamente se cultiva en su totalidad al aire libre. ... A nivel mundial, se producen alrededor de 55 millones de toneladas. Estos cultivares muestran una gran variabilidad en diferentes características de importancia hortícola.
En Cantabria, la cebolla lebaniega de San Pedro de Bedoya y Esanas, localidades pioneras en su cultivo dentro del valle de Cillorigo, está considerada entre las mejores cebollas dulces de la agricultura ecológica de España y de Europa. Se caracteriza por un perfecto equilibrio entre acidez y dulzura -no pica en el paladar-, de color rojo brillante a púrpura, con trenzado artesanal.
Sabor: Suave, dulce y perfumado. No pica al trocearla. Cebolla de carne dulce, sabrosa, jugosa y no pica. Sabrosa en crudo, guisada o encurtida.
Valor nutricional: Tanto la blanca como la morada o roja tienen vitaminas A, B y C, calcio, magnesio, fósforo, hierro y potasio. Sus principales activos son la alicina y la aliína, componente a los que se les atribuyen varias propiedades medicinales, entre ellas efecto anti inflamatorio y antioxidante.
Otras propiedades: Es diurética, antiséptica. La mejor forma de aprovechar los beneficios de la cebolla es consumirla cruda porque estimula mejor el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula. Al cocinarla no se pierden las propiedades.
Dicen de la cebolla de Bedoya, o lebaniega, que es la única en su especie que no produce lágrimas al cortarla. Las características climatológicas de los valles de Liébana, pioneros en el cultivo de esta variedad, unidas a la tipología del suelo -arenosos y calizos con incorporaciones orgánicas y aportaciones minerales de nitrógeno, fósforo, potasa y magnesio-, hace que en esta zona se produzcan unos bulbos de cebolla «excepcionales», de un sabor suave, perfumado y muy agradable, tal y como lo refleja un estudio realizado por el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) sobre la cebolla lebaniega.
La temporada de recolección de estos bulbos comienza en el mes de agosto y se extiende hasta hasta el mes de noviembre. En toda la comarca de Liébana y en otras zonas de Cantabria como Ampuero se cultiva esta variedad de bulbo globoso, adecuada para consumir en crudo, frita, pochada, caramelizada o encurtida, siendo un acompañamiento perfecto para cualquier hamburguesa porque potenciará su sabor y le aportará una textura más crujiente. Picada en brunoise, cortada en juliana o en los clásicos aros, rehogada, caramelizada o incorporada en la mezcla de la carne picada, la cebolla es casi insustituible a la hora de pensar en una hamburguesa.
Orígen: En toda la comarca de Liébana se cultiva esta cebolla roja. Las localidades de Esanas y San Pedro de Bedoya -valle de Cillorigo- han sido las pioneras y las que han dado nombre a este bulbo.
Temporada: Agosto, septiembre, octubre y principios de noviembre son las fechas de la recolección. Luego se dejan dos o tres días al sol.
Aquellos que prefieran suavizar el sabor de la cebolla, para que resulte más suave en el conjunto, una vez cortada se introduce durante no más de 15 minutos en agua caliente y después se pasa por agua fría. Si la rehogamos en sartén o la introducimos unos minutos en el microondas eliminaremos estará aún más suave.
Además de una composición nutritiva, las cebollas tienen una importante cantidad de antioxidantes, entre ellos los flavonoides. Entre otras propiedades, la cebolla es un alimento tónico, diurético y digestivo, dotado de propiedades antirreumáticas.
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