Los escolares de Santoña han visitado las dos últimas semanas la Cofradía de Pescadores. Alfonso Martínez
Siete cocineros de la flota de Santoña participan en el Concurso de Guisos Marineros
Feria de Artes Fijas ·
Los participantes, acostumbrados a pescar y cocinar para sus compañeros en alta mar, lucirán su talento entre los fogones, pero esta vez en tierra firme y ante un jurado | La hostelería local se suma al evento con una ruta gastronómica en la que se podrán degustar platos, tapas y pinchos elaborados a partir de jibia y jibión
Siete cocineros de la flota de barcos de la Cofradía de Pescadores de Santoña serán los protagonistas este sábado de un Concurso de Guisos Marineros cuyos ingredientes estrella serán la jibia y el jibión.
El certamen se enmarca dentro de la celebración de la Feria de las Artes Fijas de Santoña que, en su último fin de semana, tendrá como protagonista a la cocina marinera.
Los participantes, acostumbrados a pescar y cocinar para sus compañeros en alta mar, tendrán la oportunidad de lucir su talento entre los fogones, pero esta vez en tierra firme y ante un jurado.
Los concursantes y sus respectivas embarcaciones pesqueras son: Nicolás Villarías, del 'Maremi'; Agustín Martínez, del 'Hermita Pilar'; Fernando Santamaría, del 'Torre Quintina'; Borja Argos, del 'Madre Lita'; Marino, del 'Noche de Paz'; Miguel Ángel Rosales, del 'Salvador Padre'; e Iván Gutiérrez, del 'Siempre Landera'.
El evento tendrá lugar entre las 12.30 y las 14.30 horas, en la Cofradía de Pescadores de Santoña y podrá seguirse en vivo y en directo y también vía streaming desde 11 TV, la web de la Feria y sus redes sociales.
Los escolares de Santoña han visitado las dos últimas semanas la Cofradía de Pescadores.
ALFONSO MARTÍNEZ
Este viernes, el teatro llegará a la Feria de la mano de la compañía Ultramarinos de Lucas, que interpretará la obra 'Cosas de la mar' en el Teatro Casino Liceo (19:00 horas). Para asistir a la actuación, gratuita y para todos los públicos hasta completar aforo, será necesario recoger la invitación correspondiente en la taquilla del teatro local. La compañía Ultramarinos de Lucas ha sido reconocida con el Premio Nacional Assitej España 2020 y el Premio Nacional de Artes Escénicas para la Infancia y la Juventud 2015.
Ruta gastronómica
Durante el fin de semana, para acompañar al Concurso de Guisos Marineros, se celebrará también una ruta gastronómica por la villa. La hostelería local se suma así a este proyecto cultural que pretende poner en valor la importancia del oficio de la pesca y su supervivencia. Un total de 30 bares y restaurantes de Santoña forman parte de este interesante recorrido en el que ofrecerán a los visitantes platos, tapas y pinchos elaborados para ensalzar el sabor de la jibia y el jibión.
La ruta gastronómica se pondrá en marcha el sábado, desde las 10.00 horas, y continuará el domingo hasta el cierre de los locales adscritos. La relación de participantes y su ubicación puede consultarse en este mapa.
alfonso martínez
Por otra parte, vecinos y turistas podrán visitar por segundo fin de semana consecutivo las instalaciones de la Cofradía y el interior de los barcos pesqueros. En su primera convocatoria, más de 250 personas disfrutaron de esta actividad que permite conocer más de cerca el trabajo de pescadores, armadores, patronos y técnicos, así como el recorrido que hace el pescado desde el barco hasta el plato. Las visitas se realizan de 10.00 a 14.00 horas, previa inscripción en la web de la Feria de las Artes Fijas de Santoña, y respetando todas las medidas sanitarias.
10.00 a 14.00 horas: Visita didáctica dramatizada abierta al público a la Cofradía de Pescadores de Santoña previa inscripción.
10.00 a 14.00 horas: Visitas didácticas a barco pesquero en el Puerto pesquero de Santoña previa inscripción.
11.00 a 14.00 horas: Showcooking y Concurso de Guisos marineros con base de Jibia y Jibión entre las embarcaciones pesqueras de la Cofradía de Pescadores de Santoña.
10.00 a 14.00 horas: Ruta gastronómica por la hostelería de Santoña.
Domingo, 30 de mayo
10.00 a 14.00 horas: Visita didáctica dramatizada abierta al público a la Cofradía de Pescadores de Santoña previa inscripción.
10.00 a 14.00 horas: Visitas didácticas a barco pesquero en el Puerto pesquero de Santoña previa inscripción.
10.00 a 21.00 horas: Ruta gastronómica por la hostelería de Santoña.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.