Dónde comer en... Suances, segunda reserva natural de surf de Cantabria
DÓNDE COMER EN... EL OCTOBERSURF ·
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DÓNDE COMER EN... EL OCTOBERSURF ·
La calidad de los rompientes de las playas de Los Locos y La Tablía le otorgaron este reconocimiento como espacio singularA estas alturas nadie duda de que Cantabria sea un paraíso para la práctica del surf porque en todo el litoral se encuentran numerosas playas que, por sus vientos y por la calidad de sus fondos marinos ofrecen posibilidad de practicar surf todo el ... año.
Concretamente en la costa central de la región se encuentra el municipio de Suances en cuyo entorno se encuentran seis playas: El Sable, La Tablía, Los Locos, La Concha, La Ribera y La Riberuca.
En el año 2012, el Ayuntamiento declaró las playas de La Tablía y Los Locos, segunda 'reserva natural de surf' por su paisaje único al tratarse de dos arenales en mar abierto, que se localizan entre abruptos acantilados, rodeados de praderías.
Los Locos es una pequeña playa semiurbana con fuerte oleaje por los vientos del nordeste, este, sureste y sur, por lo que es ideal para la práctica del surf. Esta playa protege las olas del viento de levante por lo que se las considera casi perfectas, especialmente cuando sopla el famoso nordeste. Con mareas muy vivas no es recomendable acudir en pleamar ya que es muy peligroso para todo tipo de surfista, aunque sea muy experimentado.
La Tablía es la playa más 'virgen' de todas las del municipio y junto a Los Locos es una de las preferidas por los surfistas. Esta pequeña cala es una playa que desaparece en pleamar, momento en el que no es recomendable meterse al agua porque las olas rompen contra el acantilado. Por su orientación, está menos protegida, beneficiándola los vientos del este, sureste y sur. El mejor momento para hacer surf en La Tablía es antes de la bajamar. Los expertos recomiendan consultar la tabla de mareas antes de surfear.
Calle Acacio Gutiérrez
Dirección: Calle Acacio Gutiérrez 98, Suances.
Teléfono: 942 811 551.
Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.
Cocinera: Ángeles Gutiérrez Cacho.
Especialidades: Abierto viernes noche, sabados y domingos para las comidas. El Restaurante del Hotel mar Azul y surf es un concepto llamativo y atractivo que lo mismo ofrece su mayor especialidad (arroces y mariscos, todo también para llevar), que su carta desenfadada de snacks y raciones, además de cócteles y combinados muy bien preparados. Incluye una terraza con piscina solarium. Y es del Grupo La Dársena, lo que es garantía de satisfacción.
Avenida de la Marina Española
Dirección: Avda. de la Marina Española 10, Suances.
Teléfono: 942 844 508.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietarios: Luis (jefe de cocina) y Raquel Arbildúa (jefade sala).
Especialidades: El Marinero de Suances, de la mano de los hermanos Arbildúa, es todo un referente de la cocina tradicional con toques de autor, usando los mejores ingredientes y una cuidada presentación. Arroces, mariscadas, pescados frescos de la lonja de Suances y una extensa carta de raciones de categoría.
Observaciones: Preparan arroces para llevar. Bodega con más de cien referencias. Agradable y amplia terraza. En la foto: Atun rojo con mermelada de pimiento y trufa sobre torta crujiente de maiz con mayonesa de aguacate.
El Muelle
Dirección: El Muelle 23, Suances.
Teléfono: 942 844 489.
Gerente: Ana Roiz Toraño.
Día de cierre: Ninguno.
Cocineros: Sergio Gordaliza y José Manuel Rodríguez.
Especialidades: Cocina marinera de autor primando la calidad de la materia prima y el buen servicio. Poseen una ubicación excelente junto al Puerto de Suances. Destacan sus arroces, pescados del Cantábrico, mariscos y raciones marineras.
Son famosas sus jornadas temáticas con productos de temporada como por ejemplo las próximas jornadas de las setas y hongos de temporada (octubre). También jornadas de atún rojo (siempre con ronqueo en directo de un ejemplar de unos 300kg el día de inicio de las jornadas), arroces, jornadas del verdel, mariscos... Dispone de terraza y es miembro del Club de Calidad de Cantabria.
Calle Sobremar
Dirección: Calle Sobremar 6, Suances.
Teléfono: 942 811 511.
Día de cierre: Martes.
Propietario y cocinero: Jesús Gómez Oláiz.
Especialidades: Sabrosa comida tradicional actualizada. Productos de temporada siempre de gran calidad. Pioneros en la región de la fórmula del 'menú carta barra libre' (28,60€ por persona IVA incluido, bebida a parte. Niños hasta 10 años 12,50€). Gran variedad de entrantes fríos y calientes, pescados y carnes de temporada. Magnífica carta de picoteo con más de 20 opciones. También platos de cuchara y riquisimos postres caseros. Como colofón una extensa y cuidada carta de vinos.
Observaciones: Menú diario con platos de carta 16,50€ (festivo 23 €). Son también especialistas en grupos y comuniones. Desde su comedor y terraza se divisan unas inmejorables vistas a la playa de Los Locos.
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Alicia Del Castillo
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