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Tras el éxito alcanzado por la coctelería de Cantabria el pasado 31 de mayo en el Gran Bartender asturiano –la delegación cántabra se hizo con cuatro galardones– el próximo lunes, 20 de junio, toca jugar en casa. En concreto, en la plaza de La Llama ... en Torrelavega donde, a partir de las 16.00 horas tendrá lugar la 43 edición del campeonato regional de Coctelería, «el más importante que hacemos en la región», en palabras de Chema Merino, presidente de la Asociación de Barman de Cantabria, entidad organizadora del evento.
Asimismo, de manera paralela, se llevará a cabo el campeonato de Cantabria de Gin-tonics, en busca del mejor trago con ginebra. Dos certámenes de los que tomarán parte entre 15 y 18 profesionales, todos ellos federados, procedentes de Cantabria, País Vasco, Asturias y Castilla y León.
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Indistintamente de la procedencia del barman ganador, de ambos concursos saldrán los respectivos vencedores cántabros en las dos categorías establecidas para cada uno de los certámenes: barman y joven barman. Será ellos los encargados de representar a Cantabria en sendos campeonatos nacionales que tendrán lugar, también de forma simultánea, en Sevilla durante el mes de noviembre.
Los participantes de esta nueva convocatoria del campeonato regional de Coctelería deberán poner a prueba sus cualidades a la hora de preparar cinco cócteles clásicos del aperitivo –eje central de todos los concursos del circuito nacional–, que serán valorados por un jurado profesional de fuera de la región.
Deberán hacerlo atendiendo a las bases del concurso donde se establece que cada tragos no pueden llevar más de 7 centilitros de alcohol y 1 de dulce. «Son cócteles muy complicados de hacer, fuertes y cortos –explica Merino–. No todo el mundo se atreve con ello, por eso el número de participantes es inferior al de otros certámenes».
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En el caso del campeonato de gin-tonics, las normas son más flexibles. La organización facilitará a los concursantes una tónica y una ginebra, las mismas para toda España, y partir de ahí, «ya es cosa de los barman». Jarabes, aromas, especias... cualquier ingrediente y combinación son válidos para conseguir el galardón.
Para el presidente de los barman, «la receta no es acertar con el sabor, ni con la mezcla, y es aquí donde reside la gran complicación. Todo el mundo sabe hacer un gin-tonic, por lo que hay que encontrar ese factor diferenciador que, en mi opinión, reside en su capacidad para sorprender a la hora de degustarlo».
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