Conoce los quesos que se elaboran en la comarca lebaniega
RUTA DE LOS QUESOS EN CANTABRIA ·
Una docena de queserías trabajan desde esta zona de Cantabria para ofrecer un amplio catálogo de productosSecciones
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RUTA DE LOS QUESOS EN CANTABRIA ·
Una docena de queserías trabajan desde esta zona de Cantabria para ofrecer un amplio catálogo de productosLiébana y sus quesucos traspasan fronteras, y cada vez tienen más presencia en nuestra gastronomía. En las primeras citas vinculadas al Monasterio de Santo Toribio de Liébana en época medieval, ya se hablaba de que el queso se empleaba en la zona como ... forma de pago. Hoy, más de una decena de queserías trabajan en la zona para sacar al mercado una gran variedad de productos.
Con sus picones de Bejes-Tresviso, quesos azules de pasta blanda a semiblanda que se elaboran con leche entera cruda de vaca, oveja o cabra, o bien con mezclas de dos o de los tres tipos; con sus quesucos, de leche cruda o pasteurizada de una o varias razas, y en ocasiones ahumados; o con sus quesos de Pido, principalmente con leche de vaca y frescos, pero también madurado de tierno a semicurado. Varios cuentan con Denominación de Origen y por ello se les puede considerar joyas de la gastronomía de la región.
Lon
Localidad: Lon (Camaleño).
Quesero: Roberto López.
Empleados: Empresa familiar.
Actividad desde el año: 2000. Elaboran un producto natural de gran calidad, utilizando la leche producida en la explotación ganadera familiar, ordeñando sus ovejas, cabras y vacas que disfrutan de los pastos de los Picos de Europa.
Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso.
Premios recibidos: Diplomas como finalistas (queso azul) en el Salón Internacional del Club de Gourmets, celebrados en Madrid en los años 2007 y 2008.
Producción/kilos 2018: 10.000.
Volumen de leche/litros 2018: 100.000.
Tipo de leche que utiliza: Vaca, cabra y oveja.
Ándara: Queso Picón Bejes Tresviso de tres leches que se comercializa en piezas de 500 gramos, dos kilos y 8 kilos. Es un queso cilíndrico de corteza marrón y blanco con puntos de penicilium en el interior. También elaboran queso de cabra leche cruda madurado en cueva natural, queso de oveja leche cruda madurado en cueva natural, queso del puerto, de tres leches y madurado en cueva, queso ahumado de Liébana de tres leches, queso de Liébana de tres leches y queso de Pido de tres leches.Poseen pastos propios para sus ovejas, cabras y vacas.
Bejes
Localidad: Bejes (Liébana)
Quesero: Luis Alberto Alles.
Empleados: 2.
Inicio de actividad: 1986
Premios recibidos: Medalla de oro en Alimentaria 1990. Premio al mejor queso comentado de Europa de The London International Cheese Exhibition en 1988, medalla de oro en World Cheese Awards en 2009, entre otros. En 2014 el Sotorraña, un quesuco de cabra, consiguió la medalla de oro en Londres y de bronce en 2015 y 2016.
Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso. DOP Quesucos de Liébana.
Producción/kilos 2018: 12.500.
Volumen de leche/litros 2018: 108.000.
Tipo de leche que utiliza: Vaca, cabra y oveja, siempre cruda.
Centro de interpretación: Degustación gratuita de los productos y visita a las instalaciones, explicando y viendo el proceso de fabricación.
Alles Picón-Bejes Tresviso: Queso de leche de vaca DOP, piezas de 480 gramos, 800, un kilo, kilo y medio y de 2,800 a 3 kilos. De fuerte olor y retro gusto.
Sotorraña: Queso de leche de vaca DOP Quesucos de Liébana. Molde tipo de Burgos, corteza estriada. Fuera de la DOP, vaca y cabra; vaca y oveja; vaca, cabra y oveja; oveja 100% y cabra 100%.
Las Cañás: Tres leches.
Fundido de queso picón: A partir del queso picón, en tarros con tapa de 200 gramos. Pasta homogénea verde.
Picón al orujo: Igual, añadiéndole orujo. Pasta tostada amarillenta. También lo hay a la sidra (de pasta verde).
Tres quesos: No es picón, untuoso (leche cabra, vaca y oveja).
Baró
Localidad: Baró (Camaleño).
Quesera: Isabel Casares Tejón.
Empleados: 3.
Inicio de actividad: 1987. Tienen un programa de visitas guiadas a las instalaciones. (Mínimo dos personas y grupos, www.quesosbaro.com).
Premios recibidos: Primer premio en Potes en el año 1993 al mejor queso de mezcla. En 2015, tercero en Cangas de Onís; en 2016, 2017 y 2018, primer premio con el quesuco de cabra en el mismo certamen, Concurso de Exposición de Quesos Picos de Europa.
Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana.
Producción/kilos 2018: Por conocer.
Tipo de leche que utiliza: Cabra, vaca y oveja.
Baró: Queso con DOP Quesucos de Liébana. Mezcla de las leches de cabra y vaca, con un peso de 500 gramos la pieza, redondo, de corteza dura y de color blanco amarillento en su interior.
Baró (Cabra): Queso con DOP Quesucos de Liébana. Redondo, de 500 gramos, blanco de corteza dura.
Baró (Tres leches): Leche de cabra, oveja y vaca. También de medio kilo, de aspecto redondo, corteza dura y de color blanco crudo.
Baró (Oveja): Leche de cabra para un queso redondo, de color más amarillento y corteza dura. Piezas de 500 gramos.
Baró (Rulo de cabra): Queso de cabra para un rulo de corteza e interior blanco, en piezas de entre 800 y 1.000 gramos. Queso cremoso.
Baró (Mezcla cabra y vaca): En aceite de oliva virgen extra, curado; queso artesanal.
Tresviso
Localidad: Tresviso.
Queseros: Francisco Javier Campo.
Empleados: 3.
Inicio de actividad: Con la nueva sociedad, en la actual fábrica desde 2007. Es una quesería familiar cuyos objetivos son mantener la forma de vida tradicional en Tresviso, dando a conocer mundialmente, los sabores de los Picos de Europa.
Premios recibidos: Primera y segunda Cata Internacional en Barcelona. Salón del Gourmet, año 2006. Cuatro veces el Concurso Internacional de Quesos Azules de la Cofradía del Queso de Cantabria. En 2008, Concurso Internacional de Quesos Cincho de Oro, de Castilla y León. En 2009, Concurso al Mejor Queso Azul de España. En los años 2014, 2015 y 2016, Mejor Queso Picón en Cangas de Onís. En 2017, Mejor Queso de Vaca de Cantabria y en 2018, Mejor Queso Azul de Vaca de Cantabria.
Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes Tresviso.
Producción/kilos 2018: 15.000.
Volumen de leche/litros 2018: 150.000.
Tipo de leche que utiliza: Vaca de su propia explotación. Es gracias al entorno natural que disfruta, que esta casa consigue elaborar un Queso Picón Bejes-Tresviso con una materia prima óptima. Leche de la máxima calidad.
Picón con DOP: En formatos que van desde los 1,2 kilogramos, hasta los 0,5 kilogramos.
Nevado de los Picos: En formatos que van desde los 1,2 kilogramos, hasta los 0,4 kilogramos.
Urdón: Un queso de corteza lavada, en formatos que van desde los 8 kilogramos hasta los 0,5 kilogramos.
Bejes
Localidad: Bejes.
Quesero: Tomás Cabeza.
Empleados: Empresa familiar.
Inicio de actividad: Procede de varias generaciones.
Premios recibidos: En el año 2017 y 2018, Primer Premio en la categoría de Queso Picón DOP Concurso Exposición de los Picos de Europa (Cangas de Onís). World Cheese Bronce 2018, categoría Queso Picón mezcla de tres leches, madurado en cueva.
Sellos de calidad: DOP Queso Picón Bejes-Tresviso.
Producción/kilos 2018: 15.000 y 16.000.
Volumen de leche/litros 2018: 150.000.
Tipo de leche que utiliza: Vaca, oveja y cabra, leche cruda.
La Brañuca: Queso picón DOP, Queso Picón mezcla de tres leches madurado en cueva, forma cilíndrica en piezas de 500 gramos y 3 kilos. Se venden también en la quesería. En su interior es blanco azulado.
Pendes
Localidad: Pendes
Quesero: Pedro Velarde
Empleados: 1.
Inicio de actividad: 1987. Una de sus especialidades son las visitas guiadas para escolares, grupos y familias (quesosvelarde@tenefónica.net). Además de conocer la quesería, se puede disfrutar del excepcional entorno paisajístico y cultural .
Producción/kilos 2018: 14.600.
Volumen de leche/litros 2018: 144.000.
Tipo de leche que utiliza: Vaca y oveja.
Quesuco de Vaca: Elaborado con leche pasteurizada de vaca, tiene la corteza natural levemente amarillenta y lisa, de pasta blanda y cremosa. Pieza de 400-500 gramos.
Queso Mezcla: Elaborado con leche pasterizada de vaca y oveja. Semicurado de sabor característico más intenso según el tiempo de maduración. Pieza de 480-500 gramos.
Quesuco Casero de la Abuela: Elaborado con leche pasteurizada de vaca de sabor suave, muy cremoso, listo para ser untado en pan o tostada. Olor lácteo profundo, característico. Pieza de 300-500 gramos.
Queso Ahumado de Áliva: Elaborado con leche de vaca pasterizada, ahumado en ahumadero tradicional con leña de enebro, anavias o roble. Tiene ligero sabor y olor a humo, cremoso de pasta prensada. Pieza de 470-500 gramos.
Queso de Oveja: Elaborado con leche cruda de las ovejas de Pendes, tiene sabor característico, más intenso según el tiempo de maduración, típico del microclima y pastos de la comarca (en temporada). Pieza 480-500 gramos.
Cabezón de Liébana
Localidad: Cabezón de Liébana.
Quesero: Antonio Rosas Lamadrid.
Empleados: 1.
Inicio de actividad: La propiedad actual en 1993. La Quesería Lebanes comenzó su actividad en los años 80.
Tipo de leche que utiliza: Oveja.
Torta (tipo quesuco de Liébana): Elaborado con leche pasteurizada de oveja con una curación de 30 a 60 días. El color de la corteza es amarronado. Puede presentar ojos irregulares y su sabor es suave. En formato de 400 gramos o 1 kilo.
Queso de oveja (tipo Pido): Leche pasteurizada. Tarrinas de 125 gramos. Mantecoso, ligeramente ácido. Perfecto para untar.
Tanarrio
Localidad: Tanarrio (Camaleño).
Quesera: María Trinidad Besoy González.
Empleados: 1.
Inicio de actividad: 1986
Premios recibidos: No se presentan a concursos.
Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana.
Producción/kilos 2018: Entre 12.000 y 14.000.
Tipo de leche que utiliza: Vaca, cabra y vaca y oveja.
Peña Cortés: Quesos de vaca, vaca y oveja y cabra. Ahumados, con un peso de 450 gramos. Se vende al público en su propia quesería. Quesos redondos de corteza dura, de color blanco amarillento dependiendo del tipo de leche utilizada. En sus instalaciones hay venta directa y también se realizan degustaciones de quesos y de productos de la zona (embutidos, chorizo y salchichón de ciervo y jabalí). Igualmente, venden mermeladas diversas, elaboradas en Liébana.
Pido
Localidad: Pido (Camaleño).
Quesero: Antonio Sánchez Briz.
Empleados: Empresa familiar. Comprometida con la elaboración artesana y tradicional del queso de Pido.
Inicio de actividad: 1987.
Premios recibidos: Al Mejor Queso Ahumado de Cantabria en los años 2017 y 2018 (AFCA).
Producción/kilos 2018: 40.000.
Volumen de leche/litros 2018: 140.000.
Tipo de leche que utiliza: Vaca, cabra y oveja.
Quesuco Pido de Vaca: Cilíndrico de corteza natural amarilla con pequeñas manchas de moho. Amarillo por dentro, cremoso y con pequeños ojitos. Pesa entre 425 y 500 gramos.
Ahumado de Áliva: Similar al de vaca, pero con un ahumado de madera natural. Su corteza es dorada.
Pido curado: También con leche de vaca con corteza de moho natural. De pasta más seca y un toque ácido. También cilíndrico. Al mismo precio.
Pido fresco: De vaca. Se vende en piezas de 200 gramos. Queso muy cremoso.
Quesuco de cabra: Cremoso.
Pido cabra fresco: De corteza blanca con manchas de moho. Cremoso y blanco.
Pido cabra curado: De pasta seca. Corteza azul verdosa.
Quesuco Pido oveja: De corteza limpia con moho. Por dentro de color blanco.
Curado de oveja: De pasta más seca, con corteza.
Fresco de oveja: Cremoso, ácido, con aroma a mantequilla, sin suero. Vale también para curado.
Fresco de vaca: Igual que el de oveja, salvo el sabor que es más suave.
San Andrés
Localidad: San Andrés (Cabezón de Liébana).
Quesero: Sociedad La Lolla.
Empleados: 2.
Inicio de actividad: 1991.
Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana.
Producción/kilos 2018: Pequeña.
Tipo de leche que utiliza: Vaca y cabra.
Cabra: Queso redondo de 450 gramos de peso. Corteza dura y de color blanco cremoso. Fuera de la DOP, tortas de un kilo.
Cabra y Vaca: Queso redondo de 450 gramos de peso. Corteza dura y de color blanco cremoso.
Tortas de vaca: Queso especial de la casa, de color más amarillento.
Lon
Localidad:Lon (Camaleño).
Quesera: María Jesús Camacho Gonzalo.
Empleados: 1.
Inicio de actividad: 1986. La materia prima la obtienen de sus propias explotaciones ganaderas, vacas, cabras y ovejas, sumando también leche de otros ganaderos de la zona. Elaboran los quesos con el mismo proceso de antaño. Buen hacer reconocido tanto dentro de Cantabria como fuera.
Premios recibidos: Trujillo (1992), Alimentaria (1992), Cangas de Onís, segundo en 2015 y también premiado en los años 2017 y 2018.
Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana.
Tipo de leche que utiliza: Vaca, oveja y cabra.
Peñalón: Esta quesería tiene un total de 16 referencias, 14 con DOP Quesos con leche de vaca, vaca y oveja, vaca y cabra y tres leches, de 400 y 500 gramos, de aspecto cilíndrico y corteza enmohecida. Además, tablas de ocho cuartos, seis cuartos y de tres medios quesos.
Peñalón torta: Elaborada con queso de vaca y oveja, de 750 gramos la pieza, redonda. Corteza enmohecida y color amarillento ligero en su interior.
Peñalón cuadrado: Se elabora con leche de cabra cruda. De aspecto cuadrado y 550 gramos. De corteza enmohecida y de color muy blanco en el interior.
También produce una crema de quesucos de liébana, de elaboración artesana, sabor intermedio, muy cremosa. Elaborada artesanalmente, como todos los productos que salen de esta casa, los ingredientes son tanto queso de cabra, como de vaca y de oveja.
Camaleño
Localidad: Camaleño (Liébana).
Quesero: Juan Carlos Martínez.
Empleados: 1.
Inicio de actividad: 1987.
Sellos de calidad: DOP Quesucos de Liébana.
Producción/kilos 2018: 22.000.
Volumen de leche/litros 2018: 160.000.
Tipo de leche que utiliza: Vaca, oveja y cabra.
Río Deva pequeño formato: Tiene quesos ahumados y sin ahumar, con leche de vaca, en piezas cilíndricas de 400 gr. Con DOP Quesucos de Liébana. Es de corteza marrón en los ahumados y blanca en el resto. En su interior, presenta un color amarfilado, con ojos repartidos.
Río Deva Cabra: Queso de cabra en formato troncónico y de 400 gramos de peso. De corteza blanca con algún ojo mecánico en su interior.
Río Deva Oveja: Igual que el anterior pero con leche de oveja. De color menos intenso en el interior.
Río Deva Oveja, Vaca y Cabra: Igual que los anteriores, con leche de oveja (45%), vaca (30%) y cabra (25%). Aspecto interior, blanco, pálido amarfilado.
Río Deva Quesos gran formato: Cuatro variedades de queso: vaca, oveja, cabra y tres leches. Son quesos de 9 y 18 kg de peso y de larga maduración, 9 meses mínimo; de sabor intenso. Se venden en cuñas de unos 400 gr.
Queso Azuluco y Fresco (Pido): El primero, de vaca, sabor suave y cremoso y el segundo, hecho con leche de vaca pasteurizada, de pequeño formato, muy mantecoso, untable y un poco ácido.
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