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El recinto de La Lechera, de Torrelavega, volvió a ser este miércoles una fiesta para el paladar con motivo de la gala de entrega de los Premios Alimentos Cantabria, que se realizó con todas las medidas sanitarias impuestas para tratar de frenar la ... pandemia. Seis profesionales del sector agroalimentario vieron reconocida su labor, basada en la producción, transformación y comercialización de productos de la región. En la quinta edición del certamen, que contó con más de un centenar de candidatos (cada año son más), fueron distinguidos el Grupo Cañadío, David Fernández (Patatas Vallucas), AgroCantabria, Conservas El Capricho, EcoTierra Mojada y Quesería La Jarradilla.
Los Premios Alimentos Cantabria son una iniciativa de El Diario Montañés y el suplemento semanal de gastronomía y agroalimentación Cantabria en la Mesa, que cuenta con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria; la Oficina de Calidad Alimentaria del Ejecutivo regional; BMSupermercados y CaixaBank.
A la cita acudió una amplia representación de la sociedad cántabra, encabezada por el presidente regional, Miguel Ángel Revilla, que fue el encargado de clausurar el acto. «Estamos en un sector que, a pesar de la crisis, va a más. Tenemos algo único y con mucho futuro. Los productos de Cantabria no fallan, son los mejores de España», dijo orgulloso el presidente.
El alcalde de Torrelavega, Javier López Estrada, dio la bienvenida a los asistentes a La Lechera, edificio que, recordó, acaba de ser declarado Bien de Interés Cultural. El regidor agradeció a los organizadores el haber elegido una vez más a la ciudad para celebrar la gala y dio la enhorabuena a los premiados por trabajar en un «sector difícil».
Guillermo Blanco, consejero del área, agradeció al periódico el haber dado este «paso adelante» en tiempos de pandemia y a los galardonados el ser el «estandarte» de esas casi 500 empresas, casi todas familiares, que se dedican a la agroalimentación en Cantabria, un sector que «enriquece la economía regional».
José Luis Pérez, redactor jefe del periódico y coordinador de Cantabria en la Mesa, mostró su satisfacción por poder informar sobre el sector: «Nos da muchas satisfacciones y, sobre todo, nos gusta dar visibilidad a los productores». Pérez destacó que el jurado de los premios ha tenido más de un centenar de candidaturas «sobre la mesa», lo que indica que «hay presente y futuro» en el sector.
Los ganadores
Saray Ceballos Saenz
Patricia Delgado Calle
Patricia Delgado Calle
Saray Ceballos Saenz
Patricia Delgado Calle
La gala, retransmitida en directo por la web del periódico, fue presentada por la periodista Leticia Mena y el primer premio que se entregó fue el de Restauración y Puesta en Valor, que recayó en el Grupo Cañadío. El presidente de El Diario Montañés, Luis Revenga, entregó el galardón a Paco Quirós, que dirige el proyecto junto a Carlos Crespo. Con la próxima apertura de tres locales en Madrid, este tándem hostelero se consolida como referencia en el sector. «Mantener el negocio en Santander 40 años es dificilísimo», dijo Quirós.
Seguidamente, el consejero, Guillermo Blanco, entregó el premio Emprendedor a David Fernández, de Patatas Vallucas. Su proyecto se ha convertido en una fuente de empleo en Valderredible. «Me ha hecho muchísima ilusión; alguna lagrimilla se me ha escapado», reconoció Fernández. Inés Méndez, Jefa de Producto Local de BM Supermercados, fue la encargada de entregar el premio Industria Agroalimentaria a AgroCantabria, cooperativa referente en el sector agroganadero. Jacobo Alonso, director general, y José Ángel Pereda, presidente, recogieron el galardón. «Este premio pone de manifiesto la importancia de los pueblos, los ganaderos y, sobre todo, la mujer rural», dijo Pereda.
El premio Productor Ecológico recayó EcoTierra Mojada, una granja familiar ligada al sector de la hostelería. El fundador, Diego González, y su mujer, Rocío López, recogieron el galardón de manos de Fernando Mier, director de la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca). «Somos un proyecto joven y no pensábamos estar aquí tan pronto», señaló González. El reconocimiento a la mejor Trayectoria fue para Quesería La Jarradilla y se le entregó el director general de El Diario Montañés, Ignacio Pérez, a María Eugenia Martínez. Ésta representó a la empresa, que nació como una ganadería familiar que ha ido evolucionando al apostar por la innovación y la diversificación. «Que te reconozcan en tu territorio nos hace muchísima ilusión», afirmó Martínez. Finalmente, tuvo lugar la entrega del premio Innovación/Internacionalización, que recayó en Conservas El Capricho. Celia Torío, directora comercial de CaixaBank en Cantabria y Asturias, entregó el galardón a César y José Luis Iglesias, directivos de la empresa. «Con esfuerzo y buen hacer es posible llegar lejos», indicó José Luis, director ejecutivo de la marca.
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