Carlos Duarte, catedrático de Ciencias del Mar de la King Abdullah University of Science and Technology de Arabia Saudí y director científico del Encuentro, es una autoridad mundial reconocida por sus trabajos científicos en materia de estudio y recuperación de los océanos. Además, forma ... parte del comité científico del Instituto de Hidráulica Ambiental de Cantabria.
En sus diferentes intervenciones a lo largo del Encuentro, mantuvo que «comer algas es un imperativo para una sociedad global sostenible». Resaltó los «importantes» beneficios que genera el cultivo de algas, tanto a nivel económico y medio ambiental como de desarrollo social. «Son tantos los beneficios que supone el cultivo de algas que casi, casi es demasiado bueno para ser realidad». Con una extensión global actual de 7'5 millones de km2 de bosques marinos (una superficie igual a la Amazonía), estas reservas verdes subacuáticas aseguran «unos niveles de producción de oxígeno y captura de carbono de los más intensos del planeta, un oasis frente al cambio climático». El futuro, según el científico, pasa por aumentar esa superficie con la creación de granjas de algas.
También en el Encuentro de los Mares
Y en este contexto, Duarte destaca los trabajos realizados en Cantabria con Iñigo Losada (IHC) para cuantificar el papel de la reforestación marina como primera línea de defensa de las costas frente a los riesgos de inundaciones. «Ahora estamos en fase de expansión de esta estrategia porque hemos perdido aproximadamente la mitad de la extensión de los bosques marinos, que tienen un papel muy importante que ayudan a mitigar el cambio climático ya que capturan carbono».
Respecto a las posibilidades de Cantabria en materia de algas, Duarte dice que tiene «todos los ingredientes necesarios para desarrollar una explotación sostenible».
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