En directo, las claves de la excelencia del queso
La Agroalimentación del siglo XXI ·
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La Agroalimentación del siglo XXI ·
Los expertos Marcelino Real y José Luis Martín participan en un debate sobre tradición y experiencia en la web de El DiarioLa tercera sesión del curso 2020-2021 del ciclo de debates 'La Agroalimentación del siglo XXI: Productos, nutrición y gastronomía' que organiza El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa vuelve a ser digital a causa de la pandemia del covid-19. Programada para este lunes, ... 30 de noviembre, a las 18.30 horas en la web de El Diario Montañés en abierto, versará sobre el 'Queso. Esencia de nuestra tradición, caminos hacia la excelencia', y contará con dos auténticos expertos en la materia: Marcelino Real Ibáñez y José Luis Martín.
La actividad, que cuenta con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y la colaboración de Grupo Consorcio contará con José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, como moderador.
Marcelino Real Ibáñez
Marcelino Real Ibáñez es un maestro quesero cántabro, natural de Ontaneda pero afincado en Extremadura desde los años noventa, a donde llegó desde Almadén donde desde hace dos décadas compartió sus amplios conocimientos en la elaboración del queso en una fábrica de la empresa Minas de Almadén y Arrallanes. Es miembro de una familia con una gran tradición quesera en Cantabria.
Desde 1994 está al frente de la fabrica de quesos Arteserena donde elabora, entre otros, Cremositos del Zújar, una torta de leche cruda de oveja merina, 100% natural, con tres ingredientes: leche, cuajo vegetal (Cynara Cardunculus) y sal. Este queso ha recibido recientemente el premio Alimentos de España al mejor queso del país 2019 y el premio al mejor en su categoría, queso madurado de oveja. Además, los quesos 'diseñados' por Marcelino han recibido unos 30 premios nacionales e internacionales, entre los que destaca el 2º Mejor queso del Mundo y Mejor queso de España de Cremositos del Zújar en el World Cheese Awards y el premio 'Coups de Coeur' del 'Salón du Fromage 2020' de París, como uno de los diez mejores quesos del salón.
José Luis Martín
Por su parte, José Luis Martín, afinador de quesos, natural de Extremadura aunque siempre ha vivido en Madrid, está considerado el gran gurú español de los quesos artesanos. Desde su Quesería QAVA by Martín Afinador ubicada en Madrid y en la que pone al alcance del cliente los más exclusivos y especiales quesos de pequeños productores, José Luis Martín, con más de treinta años de experiencia en el sector, también es asesor y consultor para queserías artesanales, así como para las mejores tiendas especializadas del país.
Es director de Espacio Gourmetquesos del Salón de Gourmets desde 2004;director del Campeonato de los Mejores Quesos de España;director técnico y jurado en concursos y catas nacionales e internacionales de quesos; colaborador del Ministerio de Agricultura y de la Academia de Gastronomía Española;director y coordinador de la sección de quesos de la Guía Repsol de los mejores Alimentos de España;asesor en la selección de lotes específicos de quesos españoles de autor para su distribución en el mercado internacional,y es formador para escuelas de hostelería y centros de enseñanza. Habitual en actividades de la asociación de catadores Umami, en el IESFuente Fresnedo y en Laboratorios Arroyo.
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Alicia Del Castillo
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