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Recetas de Martín Berasategui 'Risotto' de coliflor y rúcula

Una receta de Martín Berasategui para hacer un delicioso plato de risotto de coliflor y rúcula.

Foto: José Luis López de Zubiría / Ilustraciones: Javirroyo

Miércoles, 19 de Junio 2019

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación: 90 min

Ingredientes:

Risotto de coliflor y rúcula:

  • 1 l de caldo de carne o verduras
  • 1 cebolleta picada
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de jamón cocido picado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 coliflor pequeña
  • 300 g de arroz de grano redondo
  • 1 chorro de vino blanco seco
  • 2 buenos puñados de rúcula limpia
  • 1 sopera de queso mascarpone
  • 2 soperas de Comté rallado
  • Cebollino picado
  • 1 sopera de nata
  • 1 limón
  • Aceite de oliva

PASO A PASO

1. Se suelta la coliflor en ramilletes y se lava. Se divide la mitad en ramilletes muy pequeños y se reservan. El resto se lamina con una mandolina. Se sumergen las muy finas láminas de coliflor en agua con abundante hielo para que se ricen y queden crocantes: con ellas, escurridas, se hará una ensalada. Se tiene el caldo caliente en una olla. En un puchero ancho y bajo se sofríen la cebolleta y el ajo. Cuando ablanden, se añade el jamón y una pizca de nuez moscada, removiendo con una cuchara de madera.

2. Se vuelca el arroz y se sofríe suavemente unos minutos, hasta que el grano quede translúcido y nacarado. Se agregan los ramilletes de coliflor cruda y se remueve; se vierte el vino y se reduce unos instantes. Se sazona y se echa el caldo de a poco, guisando el arroz 16 minutos sin dejar de revolver.

3. Acabado: se escurre a la par la coliflor sumergida en el agua helada, se aliña con el cebollino picado, el aceite, la nata, una pizca de ralladura de limón y un golpe de zumo, dando unas vueltas y rectificando de sal. Un minuto antes de terminar la cocción del arroz, se comprueba que el grano ofrece ligera resistencia a la mordida y está en su punto.

4. Se añade la rúcula troceada y se da vueltas para que se integre en el arroz, agregando fuera del fuego los quesos y un hilo de aceite de oliva.

ÚLTIMO PASO Y TRUCO

Se echa pimienta con generosidad. La coliflor escurrida y seca, se aliña con cebollino, aceite, nata, zumo de limón y la ralladura. Se desperdiga la coliflor aliñada sobre el arroz recién ligado y se sirve. Truco: la coliflor se puede sustituir por romanesco, brócoli, bimi o incluso calabaza.

Texto alternativo

1

Para empezar la receta de 'risotto' de coliflor y rúcula, se laminan algunos ramilletes de coliflor con una mandolina. Las láminas resultantes se sumergen en agua con hielo para que se ricen.

Texto alternativo

2

Se vuelca el arroz y se sofríe suavemente unos minutos. Se añaden la coliflor cruda, el vino y, de a poco, el caldo guisando 16 minutos.

Texto alternativo

3

En el último minuto se agrega la rúcula troceada al arroz y se da vueltas para que se integre. Ya fuera del fuego se incorporan los quesos.

Texto alternativo

4

Se escurre la coliflor sumergida en el agua helada, se aliña con el cebollino, el aceite, la nata, el limón rallado y el zumo y se monta.

Texto alternativo

5

¡Y listo! Ya tenemos la receta de 'risotto' de coliflor y rúcula acabada.

Etiquetas: risotto
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