Las ortiguillas, un exquisito bocado con sabor a ola de mar
CULTURA GASTRONÓMICA ·
Esta anémona se puede confundir con un alga marina. pero que llevadas al plato es como comer una ostra. La forma más usual de comerlas son fritasSecciones
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CULTURA GASTRONÓMICA ·
Esta anémona se puede confundir con un alga marina. pero que llevadas al plato es como comer una ostra. La forma más usual de comerlas son fritasLa ortiguilla de mar, considerada una anémona que se ha convertido en marisco, ha pasado de ser un alimento que en tiempos de la postguerra española palió el hambre (utilizada como fritura) a ocupar un merecido lugar en la gastronomía. Aunque es un producto ... poco conocido en Cantabria, en el sur de España es muy popular al estar vinculado con su cultura culinaria.
La ortiguilla tiene un gran parecido con las algas pero en realidad es un animal, una extraña delicatessen marina cubierta de pequeños tentáculos de puntas rosadas y colores liláceos. Se fija fuertemente a las costas rocosas y se mueve con el vaivén de las olas. Tan vistosas y bonitas en el fondo del mar, fuera de «su ambiente» se mantienen frescas muy poco tiempo porque enseguida se oxidan y pierden su color y apariencia.
Del siglo XX. Ya entonces se conocía este producto en el siglo pasado, al menos en la costa gaditana.
En la postguerra. Se empezó a consumir en esos años, fritas. En la hostelería no se conocían.
Muy andaluzas. Este plato típico de la costa andaluza tiene su mayor producción en Málaga y Granada.
La forma más usual de comerlas es fritas puesto que de esta manera se disfruta mejor de su sabor, profundamente marino. Otra de sus características es su textura, insólita. El rebozado logra el contraste de sus crujientes tentáculos por fuera, con el exquisito sabor marino de su interior.
Apenas tienen calorías y aporta componentes esenciales para la salud debido a su elevado contenido de proteínas, colesterol y purinas, y bajo contenido en grasas. Su composición es similar al pescado. Es por lo tanto, un alimento de lo más sano y, sobre todo, singular. Quienes las han probado dicen que es como comerse una ola de mar. Puede que resulte similar al sabor de una ostra, o los percebes, porque también estos productos tienen un potente sabor marino.
Nombre científico. Las ortiguillas de mar se llaman científicamente Anemonia sulcata.
Un animal. Es una anémona a la que se le clasifica como marisco. A veces se confunde con un alga.
En el fondo del mar. Su casa está ahí, pegadas a las rocas por una especie de ventosa en el cuerpo.
Pesca profesional. Son submarinistas los que se ocupan de cogerlas y con cuidado, pues no son inofensivas.
Nutrición. Destaca su bajo contenido en grasas y su valor proteínico; colesterol y purinas, bajo.
En la cocina. Son una tapa muy popular sobre todo en la costa gaditana, simplemente fritas, o con arroz.
Comer esta especie de «buñuelos» es un magnífico aperitivo. Su preparación es muy sencilla: lavarlas para eliminar los posibles restos de arena, cortar cada ortiguilla en dos o tres trozos, enharinarlas y verter al aceite de oliva, bien caliente durante dos o tres minutos. Aunque su fórmula más habitual es la fritura, combinarlas con arroz es también un manjar culinario.
Su consumo ha adquirido en los últimos años tal auge en el sur, que ya se han comenzado a adoptar medidas para garantizar y preservar su producción. Sobre todo son muy típicas en la costa gaditana, no faltando prácticamente en ningún establecimiento hostelero como una de las tapas más demandadas. El secreto, por lo que más se valora su preparación y presentación, es porque cuando más crujientes sean, mejor para el comensal. No sólo fritas, en revuelto, en tortillitas o en croquetas... Son muy diversas las formas en las que se cocinan estos bocados deliciosos con profundo sabor a mar.
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