Secciones
Servicios
Destacamos
Hasta cuarenta trofeos –y numerosos obsequios de los patrocinadores–, se repartieron el lunes –además de la veintena ya entregados en la final de Maitre Cantabria en Laredo–, entre premios personales, por secciones, categorías, y los principales, al primero, segundo y tercer clasificado de Chef Cantabria, ... Chef Repostero y Chef Panadero.
Impulsar a las nuevas generaciones y apostar por la formación para profesionalizar un sector tan esencial, siguen siendo los principales objetivos de un concurso consolidado, con responsabilidad y comprometido con el futuro del sector y de la formación profesional.
Con una importante relevancia, y no solo para quienes se alzan con el premio, visualizar y poner en primer orden la Formación Profesional para tener profesionales formados y preparados es de «vital importancia», tal y como enfatizó la consejera de Educación y Formación Profesional, Marina Lombó que presidió el jurado de la entrega de premios, tras el desarrollo de las finales del concurso Chef Repostero y Chef Cantabria, en sus cuatro categorías.
Junto a la titular de Educación estuvieron Ricardo Lombera, director general de Formación Profesional; la directora del centro anfitrión, Manuela Ceballos; la directora de marketing y comunicación de Lupa y Top Cash, Marisa Hoyuela, y el director comercial de El Diario, Carlos Fernández. «No nos cansamos de decir lo importante que es este sector, precisamente ahora, en una época tan difícil como la que estamos teniendo».
Nuevamente esta décima edición de Chef Cantabria ha querido poner el foco en el trabajo de las escuelas como una oportunidad para crear una cantera de futuros cocineros, panaderos, reposteros, camareros, especialistas en coctelería, en café, etc. El que los alumnos aprendan, a través de estos concursos, a propiciar una sana competitividad entre ellos, a valorar el trabajo bien hecho y a conocer de cerca los productos agroalimentarios que se elaboran y transforman en la región es necesario. «Vais a ser el escaparate que se lleven los turistas que vienen a Cantabria porque la gastronomía es un fiel reflejo de lo que somos», añadió Lombó.
Noticias Relacionadas
Alicia Del Castillo
Saray Ceballos Saenz
Alicia Del Castillo
Si el pasado jueves día 17, en Laredo, el peruano José Luis Balvin del IES Peñacastillo se enfundaba la chaquetilla que le acreditaba como el mejor camarero de la IX edición del concurso Maitre Cantabria celebrada en el IES Fuente Fresnedo de Laredo, en la tarde del pasado lunes, día 21, se desvelaban los nombres de los tres ganadores en el resto de las competiciones que integran el concurso Chef & Maitre Cantabria. La argentina Camila Rodrigué y los cántabros Ana Perojo y Javier Pérez, todos de la Escuela José Luis González, se pusieron, en Peñacastillo, las chaquetillas de Chef Panadero, Chef Repostero y Chef Cantabria.
Puesto en marcha desde la primera edición en 2013, por el suplemento Cantabria en la Mesa que coordina el redactor jefe de El Diario, José Luis Pérez, cada año congrega a un gran número de alumnos matriculados en las diferentes escuelas de hostelería de la región que, tras su paso por el concurso, han continuado con su formación pasando por importantes cocinas de dentro y fuera de la región, y en algunos casos han montado su propio restaurante.
Chef & Maitre Cantabria han contado con el respaldo oficial del Gobierno regional a través de la Consejería de Educación y Formación Profesional que dirige Marina Lombó, así como con Top Cash, autoservicio mayorista para profesionales de hostelería, y la colaboración de la empresa cántabra de alimentación Tu Cocina Tradicional y una treintena de empresas patrocinadoras, vinculadas al sector agroalimentario: Alimentos de Cantabria; Exclusivas Apolo; Carnicería Quintana; Bodegas Casona Micaela; Coca-Cola; Anchoas Codesa; Granja Cudaña; Cervezas Dougall's; Café Dromedario; Bar El Túnel; Food 4 You; Granja Anero; Conservas González Barredo; Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria; Mare; Multiuniformes; Vermut Óscar Solana; Quercus; Regma; Multiservicios Río Miera; Son de Mar; Panaderías Sordo; Siderit y Viña Mar.
Chef Cantabria busca ser cada año una aliciente para los estudiantes. Si a ello se suman las valoraciones y consejos de profesionales de élite, el tándem se convierte en todo un estimulo para los futuros profesionales. Y en esta edición, quienes formaban las mesas de degustación, hacían del jurado un auténtico lujo.
Los guisos fueron degustados y valorados por Gabriel Argumosa, gran maestre de la Cofradía de Cocidos de Cantabria y miembro de la Academia de Gastronomía; Elvira Abascal, maitre de El Nuevo Molino; y por la cocinera y docente Reyes Gómez.
En el apartado de carne, los dos Estrellas Michelin, Toni González (El Nuevo Molino) y Nacho Solana (Restaurante Solana) estuvieron acompañados por el chef Javier Marañón (La Torre de Galizano) y Gema Ruiz, hasta hace unos días directora y jefe de sala de El Redoble. En la mesa de al lado se iban presentando los platos de pescado ante el chef tres estrellas y propietario del Cenador de Amós, Jesús Sánchez; Kike Pérez, chef ejecutivo del grupo Las Tabernas del Herrero; y ante el cocinero Diego Ingelmo.
Tamara Zumillaga, chef del restaurante Romy; Álvaro Obregón, de LaBrújula; y Ricardo Ezqurdia, Académico de la Gastronomía de Cantabria, fueron quienes puntuaron los snacks, mientras que las elaboraciones pasteleras estuvieron sometidas a la valoración de Juan Carlos González, de Tu Cocina Tradicional; Vicente Valls, chef pastelero de La Casona del Judío (un Estrella Michelin); y Carolina Entrecanales, de Granja Cudaña.
PALMARES DE CHEF & MAITRE CANTABRIA 2022
Chef Cantabria 2022. Javier Pérez (Peñacastillo). Patrocinado por la Consejería de Educación y Formación Profesional.
2º Chef. David Omaña (Peñacastillo). Top Cash.
3º Chef. Janery Rodríguez (Fuente Fresnedo). Top Cash.
Mejor snack. Janery Rodríguez (F. Fresnedo). Cerveza Dougall's.
Mejor guiso. David Omaña (Peñacastillo). Quercus.
Mejor pescado. Sarai Serrano (Peñacastillo). Food4You.
Mejor carne. Javier Pérez (Peñacastillo). Carnicería Quintana.
Valores humanos José Luis González. Jerónimo Dal Pont (Peñacastillo).
Chef Cantabria senior. Ana Perojo (Peñacastillo). Bodega Casa Pago del Blanco.
Chef Cantabria promesa. Manuel A. Prieto (Peñacastillo). Conservas González Barredo.
Mejor empleo de los productos de Cantabria. Javier Santiago (Peñacastillo). Granja Anero.
Plato más innovador. Juan Carlos Gómez (Peñacastillo). Conservas Codesa.
Mejor presentación. Ignacio Sánchez (Peñacastillo). Tu Cocina Tradicional.
Mejor empleo de AOVE. Mario Fernández (Peñacastillo). Exclusivas Apolo.
Mejor empleo de pan. Pilar Álvarez (Fuente Fresnedo). Panadería Sordo.
Mejor cocina de aprovechamiento. Jerónimo Dal Pont (Peñacastillo). MARE.
Chef Cantabria mejor uniformado. Janery Rodríguez (Fuente Fresnedo). Multiuniformes.
Chef Repostera Cantabria 2022. Ana Perojo (Peñacastillo). Consejería de Educación y FP.
2º Repostero. Javier Puerta (Peñacastillo). Top Cash.
3º Repostero. Bryan Hedilla (Peñacastillo). Top Cash.
Chef Panadero Cantabria 2022. Camila Rodrigué (Peñacastillo). Consejería de Educación y FP.
2º Panadero. Helena de Campos (Peñacastillo). Top Cash.
3º Panadero. Begoña Barrio (Peñacastillo). Top Cash.
Mejor pan. Helena de Campos (Peñacastillo). Panadería Sordo.
Mejor bollería. Camila Rodrigué (Peñacastillo).
Chef Panadero senior. Begoña Barrio (Peñacastillo).
Chef Panadero promesa. Carmen Arroyo (Peñacastillo).
Chef Panadero concursante mejor uniformada. Carlinda Rocha (Peñacastillo). Multiuniformes.
Maitre Cantabria 2022. José Luis Balvín (Peñacastillo). Patrocinado por la Consejería de Educación y Formación Profesional.
2º Maitre. Verónica Bustío (Fuente Fresnedo). Top Cash.
3º Maitre. Ana Gutiérrez (Peñacastillo). Top Cash.
Mejor cóctel. José Luis Balvín (Peñacastillo). Siderit y La Solía.
Mejor café. Adame Thior (Fuente Fresnedo). Café Dromedario.
Mejor montaje de mesa. Ekaitz de la Iglesia (F. Fresnedo).
Mejor tabla de quesos.José Luis Balvín (Peñacastillo). Conservas Codesa.
Mejor prueba de vinos.Verónica Bustío (Fuente Fresnedo). Casona Micaela.
Toma de comanda. Adame Thior (Fuente Fresnedo). Bodega Pago Casa del Blanco.
Empleo de productos de Cantabria.Verónica Bustío (F. Fresnedo). Granja Cudaña.
Concursante más elegante. José Luis Balvín (Peñacastillo). Multiuniformes.
Concursante de menos de 18 años. Joel Rodríguez (IES Besaya).
Premio a la docencia culinaria. Ángel Luis Gómez Calle (IES Fuente Fresnedo). Multiservicios Río Miera.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.