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Uno de los sectores que se ha considerado esencial durante la inimaginable crisis por la pandemia del covid-19 ha sido el agroalimentario. Sin embargo, tradicionalmente ha estado de la capacidad de atracción que tienen otros trabajos quizá más vistosos y menos sacrificados. Este colapso económico y social de dimensión planetaria ha permitido a las empresas de este sector adquirir un mayor protagonismo. Un reconocimiento en el momento oportuno, un elogio o unas palabras de ánimo siempre son bien recibidas por un sector tan básico como poco visible.
En este contexto, los Premios Alimentos de Cantabria, que nacieron en el año 2016 y que ahora alcanzan su sexta edición, tienen más sentido que nunca. Cantabria reconocerá en esta ocasión a seis productores y garantes de la autenticidad de nuestros mejores manjares regionales, pero, de algún modo, en ellos están representados los ganadores de las cinco ediciones anteriores y el conjunto de empresas o artesanos que trabajan día a día por sacar adelante sus negocios y poner sus elaboraciones al alcance del consumidor.
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Los Premios Alimentos de Cantabria son una iniciativa de El Diario Montañés y el suplemento semanal de gastronomía y agroalimentación, Cantabria en la Mesa, y cuentan con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, que dirige Guillermo Blanco; de la Oficina de Calidad Alimentaria del Gobierno de Cantabria, que dirige Fernando Mier; de BM Supermercados, gran empresa de distribución con orígenes y una notable implantación en Cantabria, que estará representada por Pedro Galdós, jefe de Marketing y Publicidad del Grupo Uvesco, y por Inés Méndez, jefa de Producto Local; y de CaixaBank, entidad financiera con una especial sensibilidad con el sector agroalimentario, que estará representada por Celia Torío, directora comercial de CaixaBank en Cantabria y Asturias.
En esta edición, el jurado tomá la decisión de conceder el Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria a Conservas y Salazones Linda Playa, una empresa con una dilatada trayectoria en el sector, con su sede en Colindres y que se distingue por la alta calidad de sus elaboraciones.
El Premio al emprendedor ha recaído en Granja Qusería El Pendo, una joven empresa formada por los hermanos Angel Andrés y Luis Pérez Portilla en Escobedo de Camargo, que además de ganadería propia elaboran quesos de alto nivel con su propia leche y tienen un régimen de visitas guiadas fruto de su participación en el programa De Granja en Granja. Sus premios ya cuentan con varios reconocimientos internacionales.
El Premio a la innovación/internacionalización es para Barquillos y Galletas Tanis, una empresa familiar que dirige Estanislao Fernández en los Valles Pasiegos, en concreto en el pueblo de Iruz. Desde allí exportan el noventa por ciento de su producción y sus barquillos están considerados de los mejores del mercado. Además, en los últimos años se han adaptado a las nuevas tendencias de consumo introduciendo con éxito nuevas elaboraciones.
El Premio al producto ecológico se ha concedido al proyecto Ampros Depersonas, donde, más allá de conseguir una producción hortícola sostenible, ecológica y de máxima calidad, desarrollan un programa de integración para personas con diferentes tipos de discapacidades. Además, cuentan con dos puntos de venta donde también comercializan productos ecológicos de otros agricultores de la región.
El Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario será recogido por José Luis Ortiz, Julián Fernández y Fidel Ortiz, responsables de Conservas Codesa, de Laredo, una empresa especializada en la elaboración artesanal de anchoas de nivel premium, como acreditan los numerosos premios que han recibido en los últimos años.
El premio a la restauración y a la puesta en valor es para Toni González, chef y propietario del restaurante El Nuevo Molino en Puente, con una estrella Michelin y dos soles Repsol. Abanderado del producto de Cantabria, en su carta no faltan ingredientes de tierra y mar de la región.
Por último, la familia de Nacho Basurto, chef que falleció en pasado mes de diciembre con 53 años, recibirá una distinción 'in memoriam' por la trayectoria y el compromiso.
El jurado que decidió los premios entre algo más de un centenar de candidaturas estuvo integrado por (de izq. a dcha. en la foto):José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa; José María Zamanillo, profesor de la Universidad de Cantabria; Fernando Mier, director de la Odeca, Pachi Aguilera, representando a la CEOE; Pedro López, del departamento de Márketing de El Diario Montañés;Inés Méndez, responsable de Producto Local en BMSupermercados; Santiago Cifrián, director adjunto del Centro de Empresas de Caixa Bank; Iñaki Elio, director del Grado de Nutrición y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico; y Gabriel Moreno, jefe de sección del CIFA.
Año tras año
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Café Dromedario.
Premio al emprendedor: Picasuelos de Cantabria.
Premio a la innovación / internacionalización: Grupo Consorcio.
Premio al producto ecológico: Cordero ecológico de Chencho, Polaciones.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Laboratorios Arroyo.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Restaurante Cenador de Amós, Jesús Sánchez.
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Quesería La Pasiega de Peña Pelada.
Premio al emprendedor: Ibiolimusín.
Premio a la innovación / internacionalización: Destilería Siderit.
Premio al producto ecológico: Quesería Los Tiemblos.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Ermita.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Grupo Deluz, hermanos Carlos y Lucía Zamora.
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Joselín Sobaos y Quesadas.
Premio al emprendedor: Granja Anero, Carlos Martín.
Premio a la innovación / internacionalización: Santander Fine Food.
Premio al producto ecológico: Cooperativa Siete Valles de Montaña.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Zacarías Puente Herboso.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Carniceria Quintana.
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Bodega Picos de Cabariezo.
Premio al emprendedor: Monper Chocolate, Borja Pérez.
Premio a la innovación / internacionalización: Cerveza DouGall's.
Premio al producto ecológico: Sobaos El Andral, José Ángel Sainz.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Casa El Macho, Gumersindo Fernández.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Restaurante Solana, Ignacio Solana.
Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: AgroCantabria.
Premio al emprendedor: David Fernández, Patatas Vallucas.
Premio a la innovación / internacionalización: Conservas El Capricho.
Premio al producto ecológico: Ecotierra Mojada.
Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Jarradilla.
Premio a la restauración y a la puesta en valor: Paco Quirós y Carlos Crespo (Grupo Cañadío).
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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