Recetas saludables para hacer en casa durante las fiestas
FLACO SABOR ·
Si todavía no sabéis qué hacer para comer o cenar estas fiestas os enseño cómo hacer un aperitivo suave, una ensalada de productos de invierno, un plato de pescado y otro de carne, y para terminar un delicioso postre
En nada estamos en Navidad, unas fechas especiales en que las nos relacionamos con familiares y amigos de un modo diferente a lo que ocurre el resto del año, y en las que solemos reunirnos en muchas ocasiones alrededor de una mesa, como a ... mí me gusta.
Para ir cogiendo ideas de qué servir en esa mesa navideña y planificar vuestros menús, a continuación os presento una recopilación de recetas todas muy fáciles de preparar.
Aperitivo
Bocaditos de crema, almendra y caviar
Como en la mayoría de los hogares españoles, en casa empezamos las comidas y cenas navideñas por un surtido de canapés, eso sí, siempre elaborados en casa. Cada año busco nuevas recetas especiales con las que sorprender desde el principio del banquete y me gusta llenar la mesa de bocaditos exquisitos y ligeros, vistosos y llenos de color.
Hay recetas que se repiten en cada familia, y no sé qué pasa en mi casa que siempre repetimos este clásico canapé que también es el primero que se acaba... ¿os gustará?... ¡No!... ¡Lo adoraréis!
Ingredientes:
-200 gramos de queso crema .
-100-140 gramos almendra molida.
-2-3 dientes de ajo.
-Nata líquida (según se necesite).
-1 latita o tarrito de sucedáneo de caviar (el caviar mejor solo ¡y a cucharadas!).
-Mini-tartaletas o mini-volovanes.
Pasos:
- Pica los ajos y mezcla con el queso. Si el queso está a temperatura ambiente, te resultará más fácil.
- Bate con la batidora hasta que tenga una consistencia cremosa. Añade un poco de nata si te cuesta batir o está muy espesa la mezcla.
- Añade la almendra y mezclar bien con una espátula. Se tiene que conseguir una crema suave y algo firme por eso la cantidad de almendra puede variar.
- Coloca la crema en una manga pastelera y por un poco en cada tartaleta.
- Cubre con el sucedáneo de caviar.
Y de un bocado ¡para adentro!
Tips: Prepara unos días antes la crema de almendra y queso, así solo tendrás que rellenar las tartaletas en el momento y listo.
Con un vino espumoso o con cava va perfecto.
***
Entrante
Ensalada de Navidad con espinacas, naranja y granada
Para limpiar el paladar después de los entrantes o para acompañar al plato principal, podemos introducir en nuestro menú una ensalada pero ya que estamos en una comida especial, la ensalada también debe ser especial.
Para esta ensalada he utilizado ingredientes de invierno, fruta y verdura lo que la hace una ensalada de temporada muy ligera, refrescante y, es perfecta para darle una estética navideña a vuestra mesa.
Ingredientes para 4 raciones:
-120 gramos de espinacas.
-3 naranjas (mandarinas u otros cítricos de sabor dulce).
-1 granada grande.
-1/2 chalota.
-1 cucharada de romero picado (algo más para decorar).
-Sal y pimienta.
Ingredientes para el aliño de la ensalada:
-3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-1 cucharada de ralladura de naranja
-2 cucharadas de zumo de naranja
-2 cucharaditas de vinagre de vino blanco o de vinagre de arroz
-2 cucharaditas de mostaza dijon
-2 cucharadas de suero de leche o 'buttermilk' (te enseño cómo hacerla)
-1 cucharadita de chalota picada.
-1/2 cucharadita de romero picado.
-Sal.
Pasos:
- Empieza por el aliño. Mezcla la ralladura de naranja y el zumo con el vinagre, la mostaza, el suero de leche (buttermilk) y el aceite de oliva.
-Para hacer el buttermilk: mezcla 2 cucharadas de leche con 1 cucharadita de vinagre, deja que repose y lo tendrás listo.
- Añade la chalota y el romero picados.
- Salpimenta y reserva mientras preparas ensalada.
- Cortar la chalota en rodajas.
- Pela las naranjas intentando retirar lo máximo de la piel blanca y córtalas en rodajas.
- En un bol grande pon las espinacas ya limpias y añade un poco de aliño y mezcla bien para que se impregne.
- Coloca las espinacas en un plato grande y reparte la naranja por encima.
- Coloca por encima la chalota y la granada.
- Riega con un poco de aliño y decora con unas hojas de romero.
Tips: Puedes preparar los ingredientes con antelación y mezcla en el momento de servir.
***
Pescado
Merluza al cava
Es el momento del plato principal donde podemos elegir pescado, logrando un menú más ligero o una rica carne si quieres algo más contundente si has hecho unos entrantes más ligeros.
Si eliges pescado yo te recomiendo escoger un buen pescado fresco y de calidad y cocinarlo en su forma más natural, no hace falta mucho más. Prepara una lubina a la sal o una dorada o un besugo al horno…siempre queda bien.
Yo he elegido una receta de merluza con una salsa ligera, sabrosa, festiva y muy fácil de hacer. Ingredientes tan simples como la merluza y algo de vino o cava pueden conseguir un plato 10 para una cena navideña.
Ingredientes para 4 personas:
-4 rodajas de merluza.
-12 langostinos.
-1-2 puerros.
-200 ml. cava Brut Nature.
-150 ml. caldo de pescado.
-1 hebra azafrán.
-12 patatas pequeñas.
-Perejil fresco (al gusto).
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal y pimienta al gusto.
- Limpia y pica el puerro en rodajas.
- En una cazuela añade el aceite y sofríe el puerro hasta que esté blando.
- Añade el cava, el caldo de pescado y el azafrán.
- Pela y darles forma a las patatas y añádelas a la cazuela.
- Dejando que se cocine todo junto durante 25 minutos o hasta que las patatas estén cocidas.
- Retira las patatas y pasa la salsa por un pasapuré o bien por la batidora si no quieres dejar la salsa con tropezones.
- Añade las rodajas de merluza y los langostinos pelados, y cocina todo junto durante unos 8-10 minutos.
- Rectifica de sal y sirve bien caliente con perejil fresco picadito.
Tip: Si tienes un presupuesto ajustado, puedes utilizar pescado y marisco congelado.
***
Carne
Solomillo de cerdo en salsa de uvas
Si lo que te apetece es cocinar algo de carne para tu menú de Navidad, son muchas las opciones que tenemos. Si hay muchos comensales en la mesa, un buen pollo o pavo asado es un clásico que nunca falla en las grandes ocasiones.
Pero en este año tan atípico que estamos viviendo, vamos a ser menos alrededor de la mesa por lo que podemos buscar alternativas como codornices, medallones de solomillo (de vaca tudanca, por ejemplo), el clásico solomillo Wellington (forrado en hojaldre)…
La receta que he elegido para vosotros es una receta de fiesta, no porque sus ingredientes sean especiales ni rebuscados y tampoco porque sea laborioso elaborarla sino más bien lo contrario, su sencillez convierte a esta mezcla en una receta «de categoría».
Elijo un buen solomillo de cerdo y de nuevo añado a la receta una fruta: las uvas que, aunque son las protagonistas de la Nochevieja, podemos hacer esta receta en cualquier momento.
Ingredientes para 4-6 personas:
-2 solomillos de cerdo.
-30 uvas moscatel.
-1 puerro.
-1 diente de ajo.
-200 ml vino de Jeréz.
-75 ml leche evaporada (o nata para cocinar).
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal y pimienta.
Pasos:
- Limpia los solomillos de restos de grasa y corta las puntas.
- Salpimiéntalo y séllalo (dóralo por fuera) en una sartén con un chorrito de aceite. Retira el solomillo y resérvalo.
- Reserva también el aceite con los jugos que ha soltado el solomillo en la misma sartén.
- Precalienta el horno a 200º C.
- Pela las uvas, córtalas a la mitad y retira las semillas. Reserva.
- Lava y pica el puerro.
- Pela y pica el ajo.
- En la sartén en que has sellado el solomillo añade el ajo y el puerro troceados. Sofríe las verduras a fuego medio durante 10-15 minutos o hasta que veas que está blandita. Evita ante todo que el puerro se dore porque amargará la salsa.
- Añade las uvas y el vino de Jerez, y deja que se vaya haciendo lentamente durante 6-8 minutos, que se evapore el alcohol, y se reduzca la salsa.
- Salpimenta y añade la leche evaporada. Cocina durante 5 minutos. y retira del fuego.
- Retira alguna uva para decorar y vierte la salsa en el vaso de la batidora para triturarla. Reserva.
- Pon los solomillos en una fuente de horno y hornea a 200ºC durante 5-7 minutos.
- Corta cada solomillo en 2-3 trozos y sirve acompañándolos con una o dos cucharadas de salsa de uvas.
- Acompaña el plato con una parmetier de patata o con una ensalada de brotes de rúcula, menta, cilantro y albahaca aderezada con aceite y sal, por ejemplo.
Tips: Prueba a cambiar las uvas por otra fruta como la piña que le va muy bien al solomillo.
Postre
Pavlova navideña
Vamos a terminar con un postre delicado, suave, crujiente y precioso. La Navidad está llena de postres especiales: turrones, polvorones, mantecados, roscón de reyes, torrijas… pero a mí me gusta sorprender con algo distinto: una mousse de turrón, unas torrijas de sobaos al orujo… pero esta vez os traigo la decoración navideña a la mesa en forma de postre… ¿a que os apetece?
La pavlova es un tipo de postre elaborado con merengue llamado así así en honor de la famosa bailarina rusa Anna Pavlova. Es un pastel crujiente por fuera y muy cremoso y ligero por dentro que se acompaña de fruta.
Ingredientes (para una corona grande de 10-12 raciones):
* Para la pavlova:
-6 claras de huevo.
-350 gramos de azúcar glass (puedes sustituir la mitad por eritritol en polvo).
-1 cucharada de harina de maíz.
-1 cucharada de vinagre.
* Para el relleno:
-500 ml nata para montar.
-50 gramos de azúcar glass.
-1 cucharada de extracto de vainilla.
-500 gramos de frutos rojos hojas de menta.
- Precalienta el horno a 140-160º C
- En un papel de horno dibuja 2 círculos concéntricos de 30 y 15 cm de diámetro.
- Empieza por montar las claras y, cuando estén a medio montar, ve añadiendo muy poco a poco el azúcar
- Utiliza un robot de cocina o batidora con las varillas.
- Mezcla la harina de maíz con el vinagre y añádelo a las claras.
- Sigue batiendo hasta conseguir un merengue firme, liso y brillante.
- Pon el merengue en una manga pastelera.
- Coloca el papel de horno sobre una bandeja de horno.
- Dibuja la corona con el merengue. Ve haciendo como ondas para que quede más bonita.
- Con una cuchara haz un surco para colocar el relleno más tarde.
- Hornea el merengue 60-75 minutos. Debe quedar crujiente por fuera pero debe estar blanco así que no lo descuides
- Apaga el horno y deja que enfríe dentro totalmente.
- Monta la nata con el azúcar glass y la vainilla.
- Pon la nata en una manga pastelera y rellena la corona con ella (para esto hicimos el surco).
- Coloca los frutos rojos sobre la nata repartiéndolos bien para que quede bien bonito.
- Decora con unas hojas de menta para dar el toque verde o con elementos artificiales (lazo, hojas...) que deberás retirar antes de servir
Tips: Recuerda que puedes utilizar cualquier fruta y que, añadiendo un poco de cacao, la puedes hacer de chocolate.
Por último quiero felicitaros y desearos a todos lo mejor para esta Navidad. Espero y deseo que este nuevo sea mejor para todos nosotros, que nuestras rutinas se transformen en aventuras, nuestros enfados en sonrisas y nuestras tristezas en esperanzas.
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