El clavo, la especia mágica que aromatiza el guiso
CULTURA GASTRONÓMICA ·
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Aromático o de olor se utiliza mucho en la cocina pero hay que tener cuidado con él y saber utilizar las cantidades adecuadasDe única y mágica se puede catalogar a una especia que realza el sabor como lo puede hacer la pimienta o la nuez moscada: el clavo, también llamado clavo de olor. Originario de Indonesia su utilización en la cocina no tiene prácticamente fronteras, por ... su gran aroma, principalmente, aunque hay que saber utilizarlo en su cantidad adecuada.
Lo que se conoce como clavo aromático o de olor son los botones florales de la planta de este árbol, que se recogen antes de que la flor se abra y que son secados posteriormente.
Conviene saber que hay que calibrar mucho su utilización en la cocina. Es la primera recomendación para no echar a perder el plato por un exceso de clavo. Otro consejo que dan los expertos gastrónomos es no combinar esta especia con pimienta y nuez moscada porque se puede exceder el sabor del guiso. Los clavos se pueden incorporar enteros, en ese caso no se deben masticar. En España y en Francia hay costumbre de pincharlos en una cebolla para luego poder repescarlos. Y en la India es ingrediente imprescindible en la preparación de salsas, principalmente.
Aunque lo más utilizado es el clavo molido, si bien en este caso tiene un inconveniente, y es que resulta más difícil medir la cantidad adecuada, que en cualquier caso será muy poco.
Origen tropical: El árbol del que procede esta especia se comenzó a cultivar en regiones costeras tropicales.
Tradición histórica: Antiguamente su peso era tasado al precio del oro, muestra de su alta valoración.
Por qué se llama clavo: Por que la forma del botón floral guarda un gran parecido con los clavos.
Su aroma y su sabor son extremadamente fuertes, picantes y ardientes, y al probarlo es amargo, dejando una sensación de frío en la boca. Contiene hasta un 25% de diferentes tipos de aceites esenciales. Se conserva bien durante años, manteniendo su aroma, en especial si el clavo está entero y no molido.
Afrodisíaco, útil para combatir infecciones, beneficioso para la coagulación, preventivo de problemas del corazón y un potente analgésico. Son algunas de las propiedades que tiene el clavo si se utiliza con fines saludables. También ayuda a reducir los niveles de azúcar de la sangre y es un buen expectorante. Y entre sus muchas maneras de consumir el clavo de olor, en infusión remedia los gases.
Su nombre científico: Syzygium aromaticum, árbol de la familia Myrtaceae, nativo de Indonesia.
Sabor fuerte: Como su aroma, también resulta picante y ardiente de ahí que haya que saber usar acertadamente.
Internacional: Se utiliza en las cocinas francesas y españolas, y sobre todo en la India, para elaborar salsas.
Medicinal: Sus beneficios para la salud son muchos. Entre ellos combate infecciones y es un analgésico.
Dulces y salados: Puede mejorar tanto bizcochos, como galletas y carnes de cerdo y de caza.
Conservación: En envases herméticos, como otras especias, que estén en lugares sin humedad.
En términos nutricionales contiene altos niveles de manganeso, vitamina V, magnesio, vitamina K, potasio, calcio y ácidos grasos omega-3, todos nutrientes que favorecen el funcionamiento del organismo.
Sirve tanto para recetas dulces (aromatiza pasteles, bizcochos y galletas) como para salados, siendo perfecto por ejemplo, para utilizar con carnes de cerdo, de conejo, carnes de caza. Y también es perfecta para «mejorar» vinos calientes y ponches de invierno. Conviene guardarla en un envase hermético y ambiente seco.
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