Hoy hacemos en casa polvorones de almendra y chocolate
¿Qué hay de cena papi? ·
Este tradicional dulce navideño es típico de la Estepa andaluza desde el siglo XVI, donde era habitual usar manteca de cerdo en reposteríaSecciones
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¿Qué hay de cena papi? ·
Este tradicional dulce navideño es típico de la Estepa andaluza desde el siglo XVI, donde era habitual usar manteca de cerdo en reposteríaSi hay un dulce de Navidad que realmente me gusta son los polvorones, dentro de la gran variedad que tradicionalmente servimos en estas fiestas, que no son pocos, porque si algo hay en estas fechas son dulces.
Son originalmente andaluces, concretamente de la ... Estepa, donde, desde el siglo XVI era habitual usar manteca de cerdo en repostería gracias a la abundancia de encinas en los bosques, hábitat en el que se criaba este animal. En los años 50, la emigración contribuyó a que el producto se conociera en toda España y se disparase su producción.
Hoy os propongo hacer los nuestros, para que este año el postre también sea casero, y la cena redonda. Vamos a necesitar:
-250 gramos de harina.
-70 gramos de almendras molidas.
-Media tableta de chocolate negro.
-150 gramos de manteca de cerdo.
-Una cucharadita de canela en polvo.
-500 gramos de azúcar glas.
-Una pizca de sal.
En primer lugar tenemos que tostar la harina, para ello la ponemos en una fuente y la metemos al horno, previamente precalentado a 180º, vamos removiendo con frecuencia para que se tueste toda por igual. Cuando haya adquirido un tono marrón claro la sacamos y la reservamos dejándola enfriar.
Mientras tanto vamos rallando el chocolate lo mas fino posible, y cuando lo tengamos lo vamos a mezclar con las almendras molidas y con la harina, cuando esté ya fría. Por otra parte mezclamos el azúcar con la canela y se lo agregamos a la mezcla anterior para a continuación pasarlo todo por un tamiz fino, y hacer un volcán en nuestra encimera con todo ello.
En un cazo vamos a poner a derretir la manteca de cerdo a fuego suave, y en cuanto la tengamos lista la vamos a ir añadiendo poco a poco dentro del volcán, mezclando la masa y trabajándola con las manos bien limpias hasta que haya absorbido totalmente la grasa.
Cogemos un rodillo y aplastamos la masa, estirándola hasta conseguir que tenga alrededor de un centímetro de alta y con un cortapastas, un aro de emplatar o la boca de una copa de cristal fino vamos haciendo polvorones circulares hasta agotar toda la masa.
Los colocamos en la bandeja de horno sobre un papel de hornear, precalentamos el horno a unos 220º y cuando esté listo metemos la bandeja y la dejamos nada mas que cinco minutos, si nos pasamos pueden amargar, o hasta que veamos que están ya hechos. Otra forma de presentarlos es pintarlos de huevo antes de cocerlos y ponerles unas semillas de sésamo por encima.
Ahora ya podéis presumir de haber hecho vuestros propios polvorones, de manera sencilla y sin manchar en exceso.
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