La nuez moscada, una semilla que enriquece carnes y pescados
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Esta especia, usada en su justa medida, le añade un toque muy particular a los platos más sencillosSecciones
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Esta especia, usada en su justa medida, le añade un toque muy particular a los platos más sencillosLa nuez moscada es la semilla que se encuentra en el interior del fruto amarillo del árbol 'Myristica fragans', originario de las islas Molucas, en Indonesia. De forma ligeramente ovalada, tiene una cobertura carnosa, de color rojizo que convenientemente secada y separada del resto del ... fruto, se denomina 'macis' y es empleada como especia al igual que la semilla. Entre sus características, un aroma agradable, algo cítrico y floral, con toques de resina o pino. De manera que es el único fruto tropical fuente de dos especias diferentes.
Al igual que otras especias con las que suele compartir recetas, tales como el clavo o la canela, tiene propiedades antibióticas y medicinales. Así, en pequeñas dosis actúa como digestivo, reduciendo la flatulencia y las indigestiones. También puede ser útil en el tratamiento de nauseas y diarrea, y en caso de baja tensión. Usada de manera tópica, sobre la piel, se ha recomendado para casos de reumatismo, dolores de dientes y yagas bucales.
Incienso Se dice que los sacerdotes romanos la empleaban quemándola como una forma de incienso.
Mercaderes Los árabes negociaron con ella en la Edad Media en los mercados del Océano Índico.
Contra la peste En tiempos isabelinos llegó a ser utilizada como un remedio para evitar esta enfermedad.
Una semilla Esta especia es una semilla que está en el interior del fruto amarillo del árbol 'Myristica fragans'.
Son muchos los platos que enriquece, desde la bechamel, hasta la repostería. Un buen consejo es que no adquiera una temperatura excesiva en la cocción. También es recomendable rallarla sobre la elaboración, casi al final, para que libere sus aceites esenciales, aroma y sabor. Tener muy en cuenta que un uso excesivo puede resultar tóxica. En cuanto a su presentación, la más habitual es ya molida, pero lo más aconsejable es optar por comprar el grano entero (los hay en frascos) y moler la cantidad precisa para cada plato.
Es imprescindible en los arroces orientales, en las croquetas, espinacas, incluso en los purés de calabaza y en las sopas y en los guisos de pollo, costillas de cerdo (al horno), o en los langostinos a la cazuela. Estos platos, entre otros, con una pizca de nuez moscada ganan en aroma y en sabor. Y una manera sencilla y rica de incorporarla a los alimentos, es en el puré de patata. En una palabra, es un ingrediente más para potenciar carnes, pescados, cremas y postres, que tendrán un toque muy especial.
Sabor Tiene un toque a madera, pimienta y algo dulzón, adecuada para carnes, pescados y cremas.
Nutrientes Aporta minerales y vitaminas como el calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio y fósforo.
En otros países Como Holanda o Alemania la nuez moscada en un producto imprescindible en la cocina.
Mejor en grano Aunque la hay molida, es mejor comprar el grano y rallar la cantidad precisa para el plato.
Beneficios. Beneficiosa para casi todo. Es antiinflamatoria, diurética, cuando duele la cabeza y hasta afrodisíaca.
A sus más de 500 variedades se les atribuye acción antiinflamatoria, diurética, alivia el dolor de cabeza y en aceite esencial se utiliza para tratar el reumatismo. E incluso es afrodisíaca. Y también se usa en perfumería. Contiene minerales y vitaminas como calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, fósforo, folatos o tiamina.
Entre otras curiosidades, en Holanda es una especia fundamental dentro de su gastronomía, al igual que en los países nórdicos, el arco mediterráneo o en Alemania, siendo ingrediente de sus famosísimas salchichas.
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