
La carne de faisán, un bocado con historia en grandes mesas
CULTURA GASTRONÓMICA ·
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CULTURA GASTRONÓMICA ·
Se distingue de la de otras aves por un sabor mucho mejor que el pavo y por su escaso aporte de grasaEl faisán, esa bella ave galliforme originaria del Asia templada, es una de las carnes más saludables y a la vez más valoradas de las denominadas carnes de caza. Es una carne magra, jugosa y sabrosa, y muchos la consideran incluso mejor que la carne de pavo por su nivel de nutrientes y proteínas. Puede resultar un poco seca, aunque sometiéndola a un proceso de cocción mejora notablemente.
De tamaño y aspecto similar al de un gallo, pero con un penacho de plumas en lugar de cresta, es un animal de caza menor, aunque hoy se cría en cautividad porque se trata de un ave en peligro de extinción. Se diferencian dos tipos de faisán, el salvaje y el de granja. El primero se puede adquirir en el mercado generalmente durante el otoño y principios del invierno. El de granja, contiene más grasa y es más carnoso y pesado.
Origen del nombre Los antiguos griegos le bautizaron con el nombre del río Fasís donde le cazaban.
Introducción De Grecia llegó a Roma y de ahí pasó a Francia, Península Ibérica, Inglaterra y Alemania.
Bellísimo plumaje Debido a su vistosidad también sirve como elemento decorativo en los mejores buffets.
De Asia El faisán es originario de Borneo, Sumatra, Himalaya, sur y oeste de China y montes de Taiwán.
La alta cocina le tiene entre sus preferencias por su sabor que se puede calificar de exquisito. Además, combina a la perfección con otros productos, como pueden ser el foie, las uvas, los cacahuetes y también con el vino de Oporto. También destaca porque es el más óptimo para poder ser conservado, limpio y desplumado y ofrecerlo al consumidor sin perder un ápice de la calidad de su carne.
La parte del faisán que se usa más comúnmente en la cocina es la pechuga. Al ser una carne baja en grasa se recomienda prepararla en guisos, salsas o caldos para que no quede muy seca. El ejemplar macho es mayor que la hembra -aunque su carne es mucho más sabrosa- y tiene un bellísimo plumaje en tonos verdes y rojizos con reflejos metálicos.
Dada su alta cantidad de proteínas, el faisán es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular, tanto durante la infancia como en la adolescencia. Y su aporte de vitamina B3 le convierte en muy ventajoso también para el sistema circulatorio, ayudando a reducir el colesterol. Es recomendable para personas con diabetes y artritis.
Alimento exótico Así era tratado desde el siglo XVI, digno de los señores feudales y de los reyes europeos.
Carne exquisita Magra, jugosa y sabrosa, muchos la consideran incluso mejor que la carne de pavo.
Salvaje y de granja Son los dos tipos de faisán que se distinguen, siendo un animal protegido para la caza.
En la alta cocina Es un plato absolutamente «estelar» combinando con otros productos como el foie.
Dos producciones El ave se comercializa tanto su carne como los huevos y se consume como un manjar.
Existen tres tipos diferentes de producción y comercialización de este ave. Primero, para el consumo de su carne y huevos. También como repobladores de cotos de caza y para ornamentación de jardines y parques. Italia es el importador más significativo, con cerca de un millar de toneladas anuales. Y en el vértice del consumo de esta especie se encuentran España, Bélgica, Inglaterra, Dinamarca, Alemania y Holanda.
En nuestro país la producción está regulada por un Real Decreto que engloba las especies de caza y de pesca. Desde luego que el faisán ha sabido pasar de las mesas de los reyes a las del pueblo sencillo pero de buen paladar.
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