
Los cántabros, los más sanos de España pero no los más longevos
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Si queremos mantenernos en el ranquin tenemos que comer lo que siempre hemos comido y guisado como se ha hecho tradicionalmenteJosé Enrique Campillo
Martes, 21 de enero 2020, 14:11
Los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística sobre la longevidad y salud de los españoles merecen una cierta reflexión. Y es pertinente a estas líneas ya que se sigue considerando a la alimentación como el principal factor que determina nuestra salud y nuestra longevidad.
De nuevo, la comunidad más longeva de España es Madrid. La esperanza de vida en el momento de nacer, para cualquier madrileño en el año 2018 era de 84,8 años. Esto sitúa a la comunidad madrileña en la que mayor esperanza de vida tiene en España y la segunda región más longeva del mundo. Los madrileños viven 14 años más que la media mundial.
Las comunidades que superan la esperanza de vida media de España son, por orden: Navarra, Castilla y León, País Vasco, La Rioja, Castilla La Mancha, Aragón, Cataluña y Cantabria.
En Cantabria la esperanza de vida al nacer, en 2018, fue de 83,3 años. Los últimos puestos en este ranquin fueron para Extremadura, Canarias, Andalucía, Ceuta y Melilla (80,5 años).
Vivir más, no implica que esos años de más se vivan con salud. Sobre datos de 2017, la comunidad con mayor número de años de vida saludable al nacer es Cantabria, con 71,6 años. Este valor está muy por encima de la media para España, que fue de 63,2 años (63,9 en hombres y 62,5 en mujeres). Madrid, tiene un mayor número de longevos pero con más achaques, ya que los años de vida saludable son solo de 62,0.
La interpretación de estos datos es compleja. Son numerosos factores los que están involucrados: estilo de vida, alimentación, eficacia del sistema sanitario, nivel de vida general de los habitantes, pureza del agua y del aire. Puede que tengamos la tentación de asociar la mayor longevidad saludable con un mayor nivel de vida de la población. Pero esto no podría explicar que numerosos estados, con un mayor nivel de vida y un eficaz sistema sanitario tengan menor esperanza de vida que la comunidad peor situada de España.
Yo sigo pensando que los dos factores fundamentales que determinan la longevidad en España están relacionados con la alimentación.
Por una parte hay que tener en cuenta la calidad de nuestros alimentos y la composición y elaboración de nuestros menús familiares diarios. Es la 'dieta mediterránea' y sus variantes que todos vienen copiando desde hace años. Si queremos mantener el ranquin de longevidad y salud tenemos que comer lo que siempre hemos comido y guisado como se ha hecho tradicionalmente. Pero, además, es importante la 'manera' en que los españoles nos hemos enfrentado tradicionalmente al acto de comer.
'Cómo' comemos es tan importante o más que 'qué' comemos. Retengan este dato. El matrimonio de médicos americanos (Keys A. y M.) que estudiaron (allá por los años 70 del siglo pasado) cuál era la razón de que en los países mediterráneos se viviera más, en el título del libro que escribieron se hablaba de 'Mediterranean Way'; es decir, la manera mediterránea.
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